quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Exercícios de Geografia do Rio de Janeiro I

01) Dono de belezas naturais exuberantes o Rio de Janeiro tem na floresta da Tijuca uma de suas glórias. Na floresta da Tijuca podemos encontrar preservadas áreas de:

A) Tundra

B) Savana

C) Deserto

D) Mata Atlântica

E) Cerrado amazônico


02) Mata de baixada. restingas e manguezais podem ser encontradas preservadas nas seguintes localidades:

A) Madureira e Copacabana;

B) Méier e Grumari;

C) Prainha e Grumari;

D) Copacabana e São Cristovão;

E) Penha e Barra da Tijuca.


03) A cidade do Rio de Janeiro tem, hoje, o status político de:

A) Capital da República;

B) Patrimônio da humanidade;

C) Cidade irmã de Boston;

D) Capital cultural do Brasil;

E) Capital do estado do Rio de Janeiro.


04) sobre os limites da cidade do Rio de Janeiro é correta a seguinte afirmação:

A) Ao Sul limita-se pela Baía de Guanabara;

B) Ao Norte limita-se pelo Oceano Atlântico;

C) Ao Oeste limita-se pela Baía de Guanabara;

D) Ao Norte limita-se com vários municípios do Estado do Rio de Janeiro;

E) Ao Leste pela Baia de Sepetiba.


05) a região metropolitana do Rio de Janeiro é composta por:

A) 10 municipios;

B) 17 municipios;

C) 12 municipios;

D) 13 municipios;

E) 15 municipios.


06) Todos os municípios abaixo fazem parte da região metropolitana do Rio de Janeiro, com exceção de:

A) Duque de Caxias;

B) Itaguaí;

C) Mangaratiba;

D) Nilópoles;

E) Nova Friburgo.


07) O munucípio do Rio de Janeiro é composto de 32 regiões administrativas com:

A) 85 bairros;

B) 95 bairros;

C) 105 bairros;

D) 159 bairros;

E) 215 bairros;


08) Dos 1255 quilometros quadrados do município do Rio de Janeiro mais de 37 quilometros quadrados correspondem as ilhas do município. A maior ilha do Rio de Janeiro é:

A) A ilha de Villegnanon;

B) A ilha das cobras;

C) A ilha de Paquetá;

D) A ilha do Frade;

E) A ilha do Governador.


09) O Estado do Rio de Janeiro tem como limites:

A) Os estados de Espírito Santo e São Paulo;

B) Os estados da Bahia e do Espírito Santo;

C) Os estados de São Paulo e da Bahia;

D) Os estados de São Paulo, do Espírito Santo e de Minas Gerais;

E) Os estados da Bahia, de São Paulo e de Alagoas.


10) O ponto mais alto do relevo do Rio de Janeiro é:

A) Pico das Agulhas Negras;

B) Pico maior de Friburgo;

C) Pedra do Sino;

D) Pedra Açu;

E) Morro Cara de Leão.


11) Nessa região domina o clima tropical semi-úmido, com chuvas abundantes no verão e invernos secos a temperatura média anual é de 24 graus centígrados e o índice de chuvas chega a 1250 mm anuais. Essa definição corresponde:

A) Região Serrana;

B) Baía da Ilha Grande;

C) Baixada Fluminense;

D) Serra Fluminense;

E) Pico das Agulhas Negras.


12) O desmatamento do estado do Rio de Janeiro foi causado em maior parte pelo (a):

A) Mineração aurífera;

B) Extração de petróleo;

C) Ocupação agropastoril;

D) Cultura de Soja;

E) Cultura de Algodão.


13) O principal rio do Estado do Rio de Janeiro é o:

A) Pomba;

B) Muriaé;

C) Piabinha;

D) Piraí;

E) Paraíba do Sul.


14) Das lagoas abaixo somente uma fica na cidade do Rio de Janeiro, ela é:

A) Lagoa Feia;

B) Lagoa de Araruama;

C) Lagoa de Saquarema;

D) Lagoa de Maricá;

E) Lagoa de Marapendi.


15) O estado do Rio de Janeiro possui mais de 11 milhões de habitantes, enquanto a cidade do Rio de Janeiro tem uma população estimada de:

A) mais de 2 milhões de habitantes;

B) mais de 3 milhões de habitantes;

C) mais de 6 milhões de habitantes;

D) mais de 4 milhões de habitantes;

E) mais de 5 milhões de habitantes;


16) A pesquisa nacional de amostra e domicílios realizada pelo IBGE revelou que mais de 50% da população do RIO de Janeiro é do seguinte grupo étnico:

A) Brancos;

B) Pretos;

C) Pardos;

D) Indígenas;

E) Amarelos.


17) O PIB do estado do Rio de Janeiro depende mais de 60% do setor:

A) Farmacêutico

B) Agropecuário

C) Frigorífico

D) De serviços

E) Petroquímico


18) O PAC programa de aceleração do crescimento do governo federal prevê uma série de investimentos no Rio de Janeiro. Um dos investimentos mais importantes é o chamado PAC das favelas, a construção de um teleférico, de 3000 unidades habitacionais, três postos de saúde ocorrerão no (a):

A) Rocinha,

B) Cantagalo;

C) Nova Sepetiba;

D) Manguinhos;

E) Complexo do Alemão.


19) A instalação de um UPP (unidades de polícia pacificadora) passou a ser um desejo de diversas comunidades do Rio de Janeiro. a primeira UPP na zona norte foi instalada:

A) No Complexo do Alemão;

B) No Complexo de Manguinhos;

C) No morro do Juramento;

D) No morro do Borel;

E) No morro da Providência.



Gabarito

01-D; 02-C; 03-E; 04-D; 05-B; 06-E; 07-D; 08-E; 09-D; 10-A; 11-C; 12-C; 13-E; 14-E; 15-C; 16-A; 17-D; 18-E; 19-D

19 comentários:

  1. Site incrível!
    Adorei esses exercícios. Simples, diretos e muito bem elaborados!
    Parabéns!!!
    ^_^

    ResponderExcluir
  2. boa tarde gostei dos exercicios direto e simples

    ResponderExcluir
  3. so ajeita as perguntas 5 e 7 são 33 regiões administrativas 160 bairros e 19 municipios

    o resto ta bom

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. BOM DIA! PESQUISA BEM PPQ AS QUESTOES QUESTIONADAS ESTAO

      Excluir
  4. A questão 19 é Santa Marta

    ResponderExcluir
  5. santa marta é na zona sul

    ResponderExcluir
  6. a questao19 ta certa zona norte borel

    ResponderExcluir
  7. shaushuas Santa Marta zona norte kkkkkk muito jeca

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Assim como eu você também não se atentou para a pergunta, eu também errei, coloquei Providência, só que a mesma fica na região Central do RJ, temos que nos atentar para as pegadinhas

      Excluir
  8. Querido ANONIMO a pergunta é clara ZONA NORTE e não a 1ª do RIO DE JANEIRO.

    ResponderExcluir
  9. Olha só a numero 8 a maior ilha do rj e a ilha grande pois e maior do q a do governador

    ResponderExcluir
  10. A ilha do governador tem 36,12 km quadrados e a ilha grande tem 193km quadrados
    E agora Como fica ? E necessario reformular a questao nao acham?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A Ilha Grande não faz parte da cidade do RJ e sim do município de Angra dos Reis!!!

      Excluir
  11. Não sou especialista, mas creio que Mangaratiba está situada na região da Costa Verde e não na Metropolitana, acredito que seja melhor rever essa questão, no entanto as demais ficaram muito boas...

    ResponderExcluir
  12. A resposta da questão 14 é a alternativa E mesmo!!!

    ResponderExcluir
  13. A região metropolitana do rio sofreu muitas alterações e agente sempre fica na dúvida da quantidade de municípios e quais são pois um exemplo é o wikipedia que dita como sendo 10.

    ResponderExcluir