quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Exercícios de História do Brasil II

01) O poder Restaurador era formado por membros dos partidos liberal e conservador e pretendia a:

A) Expulsão de D. Pedro I;

B) Abdicação de D. Pedro I;

C) Coroação de D. Pedro I;

D) Volta de D. Pedro I.


02) A cabanagem foi uma grande revolta popular, que explodiu na província do:

A) Maranhão;

B) Pará;

C) Recife;

D) Rio de Janeiro.


03) A Revolução Farroupilha tinha como objetivo proclamar a república:

A) De São Paulo;

B) Mineira;

C) Rio-Grandense;

D) Paranaense.


04) Quando da abdicação de D. Pedro, o novo imperador do Brasil tinha:

A) 5 anos;

B) 6 anos;

C) 7 anos;

D) 8 anos.


05) Entre 1831 e 1835 governou o Brasil a:

A) Regência Una do Padre Feijó;

B) Regência Trina Provisória;

C) Regência Una de Araújo Lima;

D) Regência Trina Permanente.


06) São rebeliões provinciais ocorridas no governo de Diogo Antônio Feijó:

A) Guerra dos Farrapos e Cabanagem;

B) Cabanagem e Revolução Francesa;

C) Cabanagem e Revolução Inglesa;

D) Revolução de 32 e Guerra dos Farrapos.


07) Na história das revoltas brasileiras, uma delas mostra ter sido obra pessoal de um só homem, além da singularidade da ideia de uma República Provisória, que duraria até a maioridade do Imperador, então menor. Foi ela a:

A) Cabanagem;

B) Sabinada;

C) Balaiada;

D) Guerra dos Farrapos.


08) Um dos líderes da Revolta Balaiada era também chefe de um quilombo. Seu nome era:

A) Zumbi;

B) Eduardo Angelim;

C) Pedro Vinagre;

D) Cosme Bento.


09) Uma série de movimentos revoltosos eclodiu durante o Segundo Reinado, no denominado "Periodo das Regências". As Insurreições que ficaram conhecidas como a Cabanagem e a Revolução Farroupilha tiveram vez durante a regência:

A) Trina Permanente;

B) Do Padre Diogo Antônio Feijó;

C) Trina Provisória;

D) De Araújo Lima.


10) O Segundo Reinado foi um exemplo de monarquia:

A) Absolutista;

B) Teocrática;

C) Constitucional;

D) Feudal.


11) A lavoura cafeeira paulista não foi afetada pela liberdade dos escravos em virtude:

A) Ter como base, já naquela época, a mão-de-obra imigrante.

B) Já ter realizado a abolição regional;

C) Estar em fase bem inicial;

D) Estar em fase de total decadência causada por outros motivos.


12) Somente estão ligadas à Guerra do Paraguai batalhas de:

A) Tuiutí, Riachuelo e Cerro Corá;

B) Riachuelo, Itororó e Monte Castelo;

C) Avaí, Riachuelo e Guararapes;

D) Canudos, Avaí e Riachuelo.


13) Quais países participavam da Guerra do Paraguai?

A) Brasil, Argentina e Uruguai;

B) Paraguai, Brasil e Uruguai;

C) Brasil, Paraguai e Bolívia;

D) Paraguai, Argentina e Uruguai.


14) O movimento pela independência do Brasil foi liderado especialmente:

A) Pela elite latifundiaria;

B) Pela massa da população;

C) Pelos escravos;

D) Pela burguesia;

E) Pelos próprios portugueses.


15) Foram órgãos importantes para a divulgação do movimento da Independência, durante a sua organização:

A) comércio e indústria

B) imprensa e indústria

C) imprensa e maçonaria

D) comércio e maçonaria

E) indústria e imprensa


16) A independência brasileira foi um processo liderado, em grande parte, pelos setores sociais que mais se beneficiaram com a ruptura dos laços coloniais. Esses setores eram formados pelo(s):

A) Profissionais liberais e trabalhadores urbanos

B) Grandes proprietários de terra e grandes comerciantes

C) Alto clero e pequenos proprietário de terra

D) Funcionários públicos e alto clero

E) Farroupilhas e baixo clero


17) A primeira constituição brasileira (1824) estabelecia entre outros fatores, a existência de quatro poderes aquele que era exercido exclusivamente pelo imperador era o poder:

A) Legislativo

B) Executivo

C) Judiciário

D) Republicano

E) Moderador


18) No ano de 1824, foi outorgada a primeira constituição brasileira que apresentou, entre outras determinações

A) Submissão do poder moderador diante do poder legislativo

B) Autonomia das províncias e municípios seguindo o modelo adotado nos Estados Unidos

C) Participação política de todos os cidadão, com exceção dos escravos, no processo eleitoral da época.

D) Predominância do poder político do imperador sobre os demais, tendo, como instrumento para tal, o poder moderador

E) Voto universal para os maiores de 18 anos


19) Um dos objetivos do grupo dos liberais exaltados da época regencial era:

A) A volta de D. Pedro I ao trono do Brasil

B) A manutenção da ordem pública

C) A preservação da monarquia

D) O fim da escravidão

E) A concessão de autonomia para às províncias


20) Em Janeiro de 1835, os revoltosos ocuparam a capital da província do Pará e executaram o presidente local, juntamente com outras autoridades. Esta revolta popular foi denominada:

A) Farroupilhas

B) Praieira

C) Balaiada

D) Sabinada

E) Cabanagem


21) Durante o período regencial, um movimento na Bahia pretendia instaurar uma república provisória, até a maioridade de D. Pedro II. Este movimento foi denominado:

A) Conjuração dos alfaiates

B) Cabanagem

C) Confederação do Equador

D) Sabinada


22) Com relação a guerra dos Farrapos, podemos afirmar que ela:

A) Ocorreu no Paraná, face ao grande volume de importação do charque platino;

B) Foi favorecido pelo caráter militarizado da sociedade Riograndense e pela aliança dos bandeirantes paulistas;

C) Ocorreu no Rio Grande do Sul no ano de 1835, face os elevados impostos-territoriais e altas incidentes nas exportações de charque, couro e sebo;

D) Visava aumentar o poder central, com a diminuição da autonomia províncial;

E) Contou com a participação efetiva de elementos da camada social baixa, denominados de cabanos.


23) (ESA) A ausência de colonização logo após a descoberta de algumas áreas americanas, como o Brasil deve-se:

A) A reação organizada da população nativa;

B) Ao próprio caráter mercantil da expansão;

C) A negativa reação Espanhola ante os descobrimentos portugueses;

D) Ao interesse europeu no comércio oriental;

E) À prévia determinação portuguesa de estabelecer apenas feitorias comerciais.


24) (ESA) Dentre os fatores que possibilitam a expansão marítima e comercial um foi determinante. Assinale-o:

A) O enriquecimento da burguesia.

B) Centralização do poder monárquico.

C) O desenvolvimento técnico.

D) A necessidade de terras por parte da nobreza

25) "Em 1534, a região está dividida entre duas capitanias: São Vicente, ao sul, e São Tomé, ao norte. Em 1555, os franceses ocupam a área e só em 1567 são expulsos definitivamente. A mudança da familia real para o Brasil, em 1808, dá extraordinário impulso à região."

A) Rio de Janeiro

B) Rondônia

C) Piauí

D) Pernambuco

E)Rio Grande do Sul



Gabarito

01-D; 02-B; 03-C; 04-A; 05-D; 06-A; 07-B; 08-D; 09-B; 10-C; 11-A; 12-A; 13-A; 14-A; 15-C; 16-B; 17-E; 18-D; 19-E; 20-E; 21-D; 22-C; 23-D; 24-B; 25-A

7 comentários:

  1. muito bom o blog parábens

    ResponderExcluir
  2. Questoes faceis de mais, deveria aumetar o nivel delas, ou simplesmente pegar questoes do enem e ou vestibulares.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. entao pesquisa questoes de vestibulares

      Excluir
  3. gostei muito desse blog parabens !!!!

    ResponderExcluir