sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Exercícios de Historia do Brasil VII

01) sobre a expansão do café no século XIX, podemos afirmar que:

A) surgiu juntamente com o desenvolvimento da cana-de-açúcar;
B) tornou-se o principal produto agrícola brasileiro durante o Segundo Reinado;
C) Fez com que o Brasil se tornasse o terceiro maior produtor mundial do produto;
D) encontrou seu maior desenvolvimento no nordeste brasileiro;
E) surgiu juntamente com o ciclo da mineração.


02) Na cafeicultura observam-se as características abaixo, exceto:

A) ser latifundiária
B) difundir-se pelo oeste do Paraná
C) ser uma monocultura
D) ser escravocrata
E) servir essencialmente ao mercado externo


03) (FUVEST-SP) No século XIX, a imigração européia para o Brasil consolidou:

A) o poder dos coronéis no Vale do Paraíba;
B) a pecuária na região Centro-Oeste;
C) a industrialização no eixo Rio - São Paulo;
D) a produção de cana-de-açúcar no norte do Paraná;
E) a lavoura cafeeira no Oeste Paulista.


04) O transporte ferroviário no Brasil, da segunda metade do século XIX ao início deste, mereceu prioritariamente o interesse estatal e particular. As condições históricas relacionadas com ampliação da rede em ritmo crescente foram:

A) a expansão da cafeicultura, principalmente em São Paulo, e o escoamento da produção para o exterior.
B) reservas de minérios de ferro, do quadrilátero ferrífero, pouco acessíveis e demasiado distantes dos centros urbanos mais expressivos.
C) politicas de industrialização de reflorestamentos
D) capitais externos em busca de lucros para industria automotiva e para as empresas distribuidoras de petroleo.
E) devastação de pinhais para extração de madeira para a produção de papel.


05) Sobre a economia cafeeira no Brasil, podemos afirmar que:

A) foi o produto responsável pela ocupação do interior do Brasil
B) fez com que o Brasil se tornasse o segundo maior produtor mundial no século XIX
C) tornou-se o principal produto de exportação durante o segundo imperio
D) utilizou a mão de obra indígena inicialmente
E) difundiu-se pelo oeste de Santa Catarina


06) O Vale do Paraíba do Sul, no período de 1830-50, foi o centro da economia brasileira, sendo considerada a capital do café o município de;

A) Angra dos Reis
B) Parati
C) Magé
D) Vassouras
E) Marica


07) Os turistas que atualmente atravessam as matas da Tijuca para nadar nas águas da Barra ignoram que ali, nas montanhas que rodeiam o Rio de Janeiro, houve grandes cafezais há mais de um século, pelos flancos da serra, as plantações continuaram, rumo ao Estado de São Paulo.
Assinale a opção que apresenta as características da economia cafeeirano século XIX.

A) a economia cafeeira não provocou impactos ambientais, o que possibilitou a preservação da Mata Atlântica.

B) o elevado custo da produção cafeeira tornou a atividade dependente dos investimentos de empresários estrangeiros.

C) a economia cafeeira utilizou predominantemente a mão-de-obra indígena devido devido as leis que impediam o tráfico negreiro.

D) a agricultura cafeeira, em sua expansão pelo Vale do Paraíba usou técnicas agrícolas que preservaram a qualidade dos solos.

E) as exportações de café foram responsáveis pelo ingresso de divisas na economia brasileira.


08) Na década de 1850, o Brasil conheceu um importante processo de modernização econômica. A figura de destaque neste processo foi:

A) Visconde de Mauá
B) José do Patrocínio
C) Duque de Caxias
D) Conde João Tiago Petrochelle
E) Silva Ferraz


09) Na segunda metade do século XIX, período denominado como era Mauá, o Brasil passou por sua primeira tentativa de desenvolvimento autônomo, que resultou, contudo, em fracasso.
Dentre os fatores responsáveis pelo insucesso de nossa industrialização podemos citar:

A) a política interna do império, que consumiu em guerras os recursos para a industrialização.
B) a elevação da taxa alfandegária e a inflação crescente.
C) a instabilidade política e as constante intervenções do governo na economia.
D) a concorrência inglesa, falta de mercado interno e oposição dos cafeicultores.
E) abolição do tráfico que reduziu a mão-de-obra e a falta de matéria prima.


10) A era Mauá foi marcada pelo desenvolvimento principalmente na Capital Federal(Rio de Janeiro), podemos listar varias realizações no Rio de Janeiro, tais como:

A) criação da usina siderúrgica nacional em Volta Redonda e Vale do Rio Doce
B) sistema de coleta de lixo e fundação da academia de Marinha
C) iluminação a gás e instalação do estaleiro Mauá
D) fabricação do primeiro carro no Brasil e estrada de ferro
E) estrada de ferro e criação da usina siderurgica nacional em Volta Redonda


11) A extinção do tráfico de escravos, em 1850, teve como efeito o (a):

A) pagamento de nossa divida externa
B) liberação de capitais para industria
C) expanção da pecuaria na região central
D) progressiva redução da economia cafeeira


12) O governo do império efetuou a abolição por etapas porque temia a (o):

A) Oposição Militar
B) Excesso de imigrantes
C) Crise econômica da lavoura
D) Reação dos mercadores de escravos
E) Falta de meios para indenizar os senhores de escravos


13) Sobre a guerra do Paraguai (1864-1870) é correto afirmar que:

A) teve inicio quando Solano Lopes invadiu o Chile
B) assim se denomina porque ocorreu totalmente em território paraguaio
C) o Brasil formou a Triplice Aliança ao lado do Uruguai e Argentina
D) provocou uma guerra com a Argentina pela posse do Mato Grosso
E) o Paraguai embora tendo perdido a guerra saiu fortalecido politicamente


14) (EsPECEx) A participação do Exército Brasileiro, com respaldo em seu prestígio, foi fundamental para a queda do império e, consequentemente, para a proclamação da República.
O fato que mais contribuiu para o aumento do prestígio militar, no final do século XIX, foi a:

A) Intervenção contra Aguirre
B) Guerra da Tríplice Aliança
C) Questão Christie
D) Intervenção contra Rosas e Oribe
E) Questão dos escravos







Gabarito

01-B; 02-B; 03-E; 04-A; 05-C; 06-D; 07-E; 08-A; 09-E; 10-C; 11-B; 12-C; 13-C; 14-B